„Jetzt kommt eine ganz besondere Herausforderung". Vor Stefanie Rosenkötter liegt eine Honigmelone. Mit einem großen Messer teilt die Erzieherin die Frucht in zwei Hälften. „Hhm, die duftet aber gut. Riecht mal!". Das tun die drei Kinder am Tisch natürlich gerne. Ausgestattet mit Brettchen und Messer warten sie, bis Frau Rosenkötter ihnen ein Stück vom süßen Fruchtfleisch gibt und dann kann es auch schon losgehen mit dem Schnippeln.
Jeden ersten Donnerstag im Monat ist Obsttag in der Casa dei Bambini. Von zuhause bringen die Kinder Früchte mit, um diese gemeinsam zu verarbeiten. Auch diesen Donnerstag ist wieder eine Fülle an verschiedenen Obstsorten zusammengekommen: Außer der Melone gibt es Bananen, Äpfel, Orangen und Klementinen aber auch so exotische Früchte wie Ananas und Mango. Sogar ein Granatapfel liegt heute auf dem Tisch. Beim Obsttag geht es natürlich nicht nur darum, dass die Kinder die richtige Schneidetechnik und den sicheren Umgang mit dem Messer lernen. „Die Kinder sollen vor allem mit allen Sinnen neues kennenlernen und einen Zugang zu gesunder Ernährung bekommen", so Stefanie Rosenkötter. Wie lecker diese sein kann, erleben die Kinder dann beim gemeinsamen Frühstück oder einfach mal zwischendurch beim Naschen des selbstgeschnittenen Obstes.